노고산 주말농장 (2007.10.27) 

 

무우 [radish]

 

십자화과(十字花科 Brassicaceae)에 속하는 1년생 또는 2년생 식물.

 

다육질의 커다란 뿌리를 얻기 위해 기른다.

어린식물의 줄기와 함께 뿌리의 식용 부위는 구형·직사각형·긴원통형 등 변종(變種)에

따라 다양한 모양을 하고 있다.

 

뿌리는 겉이 흰색·분홍색·붉은색·자주색·검은색 등 여러 가지 색을 띠고, 식용부위의

크기도 다양한데 아메리카산과 유럽산 조생변종 중 가장 인기있는 변종들은 무게가

몇 g 정도지만 일본 농지에서 늦봄이나 여름에 자라는 다이콘무는 1㎏이나 된다.

 

꽃자루는 보통 첫해에 나오고 흰색이나 연보라색 맥이 있는 꽃이 핀다.

씨는 꼬투리에 달린다. 봄에 자라는 변종은 작고 빨리 자라며, 육질이 순하고, 파삭

파삭해 깨지기 쉽다. 여름과 가을에 자라는 변종은 크고 천천히 자라며 육질은 자극

성이 있고 단단하다. 겨울에 자라는 변종은 겨울 동안 저장이 가능하다.

 

흔히 보는 무는 동양에서 유래한 것으로 여겨진다. 보통 날것으로 먹고 어린줄기는

잘게 쪼개 샐러드에 넣는다. 한국에서는 언제부터 무를 심기 시작했는지 확실하지

않다. 지중해 지방에서 자라던 무가 중국으로 전해져 BC 400년쯤에 재배되고,

이것이 다시 한국으로 건너온 것으로 추정되고 있다.

 

한국에서는 무를 썰어 말려 무말랭이로 먹기도 하고 된장이나 고추장 속에 박아

장아찌를 만들기도 한다. 무에는 비타민이 많이 들어 있다.

'주말농장 > 노고산주말농장' 카테고리의 다른 글

남방부전나비  (0) 2008.01.22
장미 [rose]  (0) 2008.01.22
금잔화[金盞花]  (0) 2007.11.27
공작단풍(세열단풍)  (0) 2007.11.23
노고산주말농장 가을풍경  (0) 2007.11.19

+ Recent posts