로즈마리(Rosemary)
학명 : Rosmarinus officinalis
영명 : Rosemary
과명 : Labiatae(꿀풀과)
로즈마리는 줄기의 끝 또는 잎을 이용할 수 있다.
말린 잎은 닭요리(냄새를 가시게 함), 토마토수프, 양고기, 돼지고기볶음 등에 이용하고
소스를 만드는 데 중요하며 특히 이탈리아 요리에서는 필수적이다.
향신버터(Herbal butter), 빵, 식초, 잼 또는 돼지고기나 송아지의 장기간 보관처리에
이용, 기름은 화장품 방향제로 이용되고 잎과 꽃은 향주머니, 향단지 등에 이용된다.
가정에서는 잎을 차로 이용하기도 한다.
일영허브랜드 (2010.10.24)
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