파프리카 (paprika)
고추(Capsicum annuum)의 열매로 만든 향료.
고추는 가지과(─科 Solanaceae)에 속하는 1년생초로 멕시코,중앙 아메리카, 남아메리카,서인도제도
를 포함한 서반구의 열대지역에서 자생한다. 고추는 열매를 얻기 위해 세계 전역에서 재배되는데 흔히
칠레고추 또는 칠리라고 부른다. 대부분의 피망(sweet pepper)과 자극적이고 강한 맛을 내는 많은 것
들이 이 종류에 포함된다. 품종에 따라 열매는 길이가 12.5㎜ 에서 30㎝ 가량이며, 모양은 길거나 둥글
거나 원뿔형이며, 색깔은 노란색·갈색·보라색·빨간색 등으로 다양하다.
이른 봄에 심어서 여름과 가을에 열매가 광택이 나면서 익으면 수확하여 건조시킨 뒤 빻아서 쓴다.
순한 파프리카를 만들 때는 먼저 속을 제거한다. 파프리카는 품종에 따라 다양한 약간의 당(糖)을 함유
하며, 감귤류보다 비타민 C가 더 많다.
자극적인 맛은 질소화합물인 캡사이신(capsaicin)에 의한 것으로, 같은 속의 다른 식물보다 고추에
더 적게 들어 있다. 착색제인 파프리카의 함유수지는 가루로 만든 열매에서 추출되는데 고기와 소시지
제품, 다른 가공식품의 밝은 빨간색을 내는 데 이용한다.
장흥(2011.09.13)
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