치커리꽃 (2006.11.18)

 

 
치커리 (chicory
)
 

 

쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀.

학명 Cichorium intybus
분류 국화과
원산지 북유럽
크기 높이 50~150cm
 

북유럽이 원산지이다. 뿌리는 다육질이고 길며,줄기는 높이가 50∼150cm이고 단단하며 가지가 갈라

고 털이 있다. 뿌리에서 나온 잎은 아래쪽을 향하고 깃꼴로 갈라진다.갈라진 조각은 밑부분이 점차

아지고 날개와 같은 잎자루가 있으며,끝에 달린 조각은 크고 옆에 달린 조각은 삼각형이다.줄기에

달린 잎은 바소꼴의 달걀 모양 또는 바소꼴이고 가장자리가 밋밋하며 뒷면에 털이 있다.

꽃은 7∼9월에 하늘색으로 피고 줄기 윗부분 잎겨드랑이와 줄기 끝에 설상화두상꽃차례를 이루며

달린다. 총포는 원기둥 모양이고 총포 조각은 2개로 갈라진다.  품종에 따라 흰색 또는 엷은 붉은색의

도 있다.

열매는 수과이고 긴도끼 모양이며 윗부분에 3∼5개의 모서리가 있다. 관모는 짧고 비늘 조각모양이며

끝이 가늘게 갈라진다. 생육이 왕성하고 환경에 잘 적응하기 때문에 많이 재배한다.

뿌리는 약간 익혀서 버터를 발라먹고, 잎은 샐러드로 먹는데, 뿌리에서 자라나는 어린잎을 봄에 채취

해 이용한다. 식물체는 사료나 목초로 쓴다.꽃은 중추신경계통의 흥분제 및 심장 활동을 증강시키는

약으로 쓰인다.

독일과  프랑스에서는 굵은 뿌리를 건조시켜 가루로 만들어 커피 대용의 음료로 이용하거나 커피의색

및  쓴맛을 짙게 하는 첨가제로 사용한다.유럽에서는 뿌리를 이뇨·강장·건위 및 피를 맑게 하는 민간약

으로 이용한다.한방에서는 식물체 전체를 약재로 쓰는데,황달형 간염에 효과가 있고 소화기능을 개선

한다.

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