아피오스(인디언감자)

 

학명 : Apios americana Medikus

과명 : 콩과

원산지 : 북미

 

아피오스(학명: Apios americana Medikus)의 원산지는 북미 대륙의 중동부이며 콩과에 속하는 덩굴성 다년생 초본으로

지하부에 덩이 줄기를 형성하는데 주로 이것을 식용으로 이용하고 있다. 아피오스에는 칼슘성분과 식이섬유가 많이 함유

하고 있어 기능성 건강식품으로 일본에서 재배되어 왔으며 우리나라는 최근에 일본에서 도입하여 재배하기 시작하였다.
현재 재배되고 있는 품종으로는 표피가 황색인 red-vine과 녹색을 띠는green-vine의 두종류가 주로 재배되고 있다

아피오스 주성분은 전분, 단백질, 수분으로 이루어져 있으며 그 밖에 사포닌, 칼슘, 철분, 식유섬유등, 특수성분이 많이

들어있는 알칼리 식품으로 알려져 있으며영양, 강정용, 천연칼슘 보급, 아토피질환, 피부노화방지, 관절통 경감효과가

있는 것으로 알려져 있다. 아피오스를 이용한 식품으로는 꽃을 이용한 꽃차와 뿌리를 이용한 구이, 튀김, 선식이유식등

이 개발되어 건강식품으로 이용되고 있으며 그 수요가 점차 증가하고 있다.

 

 

 

 

 

 

여울주말농장(2015.07.19)

'주말농장 > 여울주말농장' 카테고리의 다른 글

바위바이올렛(이와바이올렛)  (0) 2016.02.20
흰줄무늬달개비  (0) 2016.01.04
제비콩(까치콩,편두)  (0) 2015.07.30
쑥갓꽃  (0) 2015.07.29
샐러리꽃(celery)  (0) 2015.07.25

+ Recent posts