히솝 / 봉평허브나라농원 (2008.05.11) 

 

히솝(Hyssop)

 

품명(영명) : Hyssop
학 명: Hyssopus officinalis
원산지: 남유럽, 지중해연안
번 식 법: 씨뿌리기,포기나누기,꺽꽂이
과 / 종류: 꿀풀과 / 다년초
 
이용부위: 줄기,꽃,잎
재배특성 : 해가 잘들고 물빠짐이 좋고 비옥한 토질을 좋아하며 씨가 크고 발아력이 좋다.
효능,효과: 식욕증진, 소화촉진, 강장작용, 산화방지와 살균작용 
용도쓰임: 관상용, 식용(요리, 차), 오일

 

예부터 알려져온 약초 및 향시료인 희숍은 박하 같은 상쾌한 향기와 쌉쌀한 맛이 있다.
잎으로 만든 허브차는 건위정장제로 히스테리,류마티스의 치료제로 쓰이며, 구풍작용,

거담작용이 있어서 기관지염, 감기등 호흡기 계통의 질환에도 좋다고 한다.

심신의 강장제로 쓰이고 있는 희솝은 쌉쌀한 향미가 소화흡수를 촉진한다.

히솝은 목욕재로도 쓰이고, 소스,샐러드,후르츠칵테일,파이 등의 맛을 내는 데도 쓰인다.

히솝 꽃에서 따는 꿀은 향기와 맛이 특히 뛰어나 유명한 밀원식물로 알려져 있다.
키는 40-60cm로 자라고 식물 전체가 박하 같은 향기가 난다.
6-8월에 10cm정도의 꽃대가 달려서,청색,백색,핑크색등의 꽃이 핀다.

'허브랜드 > 봉평허브나라농원' 카테고리의 다른 글

비올라 팬지(viola)  (0) 2008.05.20
안젤리카(angelica)  (0) 2008.05.20
루바브(rhubarb)  (0) 2008.05.20
차이브스(Chives)  (0) 2008.05.20
곰취  (0) 2008.05.20

+ Recent posts